小笼包好吃还是好吃?
都是带馅的面食,用同样的油炸和水蒸煮,区别在于面皮和形状。馅料的味道也因地区而异。我更喜欢水煎包在山东中西部地区广受欢迎,而生煎是著名的上海特色,但现在没有那么多地域限制。水煎包水煎包是用面团做的,不同于锅贴,更类似于包子。但是普通的包子都是蒸的,水煎包是用平底锅煎的。煎饺的形状一般像一个走形的大饺子,褶口挤在一个方向上。这种形状有助于尽可能地填满锅。所以不会浪费热量。它比锅贴大,馅料又厚又软。煎包的成熟过程与锅贴相同。先将少量底油放入平底锅中,将包子生坯整齐地排列在锅中,留下一定的缝隙。将硬壳从包子底部煎出后,倒入水中,使水的高度不超过包子的一半,这样半煮半蒸。直到面包皮胖,锅里的水就可以烧干了。由于发面的原因,成熟的水煎包会挤在一起。煎饺馅和普通包子没什么区别,可以说有什么样的煎饺馅,就有什么样的煎饺馅。煎饺的特点是制作方便,省火省事。蒸馒头或馒头需要很长时间才能煮一锅水,但用水煎要简单得多。同时,煎饺比包子还有一个特点,就像锅贴一样,包子底部的皮肤可以煎到柔软的程度。一些商店会按照传统,将稀面浆倒入锅中,最终的结果是面浆在锅中形成一层酥皮,与煎包底部相连。拿起煎包看,恰到好处的酥皮可以用薄若蝉翼来形容,吃在嘴里当然又脆又香。这是吃传统工艺水煎包的额外红利。煎饺的起源在哪里?我还没有看到像锅贴这样的民间故事。发明这种超越常规的做法的人,确实令人钦佩。因为它超出了常规,水煎包只流行于它的发源地,山东中西部。济南作为历史名城,山东首邑,自然省所有的好名声都离不开它。济南的水煎包,加上大明湖,在我从书本上得到的印象中,都是泉城的招牌。时间变了,只不知道这两种情况怎么样。有一次去山东西南部荷泽出差。当地人介绍我品尝回族牛肉煎饺和羊汤。真是物美价廉的好东西。牛肉煎包和羊汤味道鲜美,没有腥味。我不习惯羊肉的气味,所以我问制作的秘诀。和我一起去的人说,回民做的牛羊肉就是去除异味。他自己也做不好。菏泽地区下属的曹县也有同样的特产酱牛肉,在全省也很有名。我只知道它的工艺是否是由回民创造的。我认为判断水煎包区域特征的最好方法是从外观上看。小吃的历史必然会对它产生影响。它的优点是节能。这是通过充分利用锅内空间来实现的。传统的山东水煎包,成熟后会紧贴在一起。现代人对能源的考虑与古人不同,所以很多被当代人模仿的煎饺在外观上没有这个特点,只是像普通的馒头。对许多北方人来说,生煎包和小笼包一样是上海的小吃。事实上,小笼包在江浙各地都有经营。我认识一个徽州地区的朋友,向我推荐他家的小笼包,比上海的好很多。要说真正的上海特色,生煎才是。江南地区没有类似风格的水煎面食,上海的生煎似乎诞生了。但与上海居民的背景有关,我相信煎炸是由北方移民带到上海的,并改造成更适合上海当地居民的口味和风格。生煎的名字叫生煎馒头,后来简化成生煎。江浙和上海人对馅食的叫法颇有古风,常常让我想起水浒传。其实《水浒传》的作者施耐庵就是江苏人。通常上海人的馒头是北方人的肉馒头,这是馒头这个词的初衷。但是上海人会加上定语,比如肉馒头,北方人吃的馒头应该是大量北方移民进入上海后才有商业意义的。上海有一种不容易看到的油煮馒头,对应的是生煎馒头。这种油煮馒头也是肉包子。然而,在奉客之前,它必须先蒸熟,然后在锅里油炸,直到皮肤起泡。煎馒头没有这个蒸的过程,直接在锅里煎,所以叫煎。首先,生煎的外观和尺寸应该比乒乓球略大,但比山东水煎包小得多。这是江南人细致的表现。煎饺的外观不同于饺子和馒头,但更像馒头。就像煎饺的外观一样,煎饺的形状也有助于排满锅。这也是为了节约热能。煎馅是典型的上海特色。咸中带甜的猪肉馅中加入猪皮冻,所以吃起来有汤。馅料里的汤不多,因为发面是用来做皮的。这就是生煎和小笼包的区别。然而,油炸面团采用轻度发酵面团,在上海食品工业中被称为抢酵。这不同于普通馒头白软的皮肤。生煎的成熟过程与锅贴和水煎包的做法一致:先煎,再加水蒸煮。然而,当锅出来时,商店会在煎炸上洒一些黑芝麻和绿葱,使煎炸看起来更生动。